С 11 по 17 марта 2024 года в России отмечают Масленицу. В эту неделю меню ресторанов и кафе пополняется блинами, блинчиками и панкейками разной вариативности.
У блинов как у продукта — масса преимуществ для бизнеса в общепите:
- Это простая и знакомая нам с детства еда.
- Блины сочетаются с любыми сытными и сладкими начинками.
- Их несложно и быстро готовить.
- В понимании гостя это более здоровая пища, чем бургеры и пиццы.
- Продавать блины можно в разных форматах: корнер на фудкорте, уличный киоск, стационарный ресторан быстрого питания.
- Для запуска кафе с блинами требуется небольшая площадь и набор оборудования.
Поэтому открыть блинную — это разумная и перспективная идея с минимальными инвестициями и высоким потенциалом.
Команда «Шефклик» постоянно помогает поварам в подборе техники для профессиональной кухни. В этой статье мы рассказываем, какие аппараты являются обязательными для оснащения блинной.
Замешиваем тесто
Крупные сети, например, «Теремок» и «Блинбери», готовят тесто и часто начинки в производственных цехах, а затем развозят по заведениям, где сотрудники только жарят блины и добавляют топпинги. На таких кухнях не требуется специального оборудования для замеса.
Если вы планируете делать блинчики с пылу с жару прямо на месте, то вам понадобится машина для заведения блинного теста. Повара используют тестомесы, ручные и планетарные миксеры.
Предположим, блины — это разовая акция в ресторане, в преддверии Масленицы. Тогда вам вполне хватит погружного миксера, типа ROBOT COUPE Micromix. Он компактный, юркий. Вращается со скоростью 1500–14000 оборотов в минуту, создавая воздушные эмульсии. Подходит для кастрюли на 5 литров.
Другой вариант — красный блендер HURAKAN HKN-BLW2 со стаканом. Изначальное его предназначение — смешивать коктейли, смузи и фраппе в барах. Но наличие разных режимов, большие скорости (23000–26000 оборотов в минуту) и кувшин на 2 литра делают гаджет универсальным приспособлением, в том числе, чтобы готовить блинчики на закуску к напиткам.
Для стационарных блинных нужны более серьезные агрегаты — спиральные тестомесы с дежой на 5–15 литров. Аппараты моментально и легко смешивают тесто без комочков, экономят время персонала, не требуют контроля и не занимают руки — забросил продукты в чашу, запустил процесс и занимаешься своими делами.
«Золотая середина» — планетарный миксер. KITCHENAID, SMEG или HURAKAN HKN-KSM6. Все они рассчитаны на 5–6 литров смеси, имеют съемную дежу, поставляются в наборе с венчиком, лопаткой и крюком. С их помощью можно взбивать тесто разной плотности — для блинов, оладий, вафель, пирожков, а также кремы, соусы и муссы. А малые размеры позволяют использовать и в корнере на фудкорте, и на кухне ресторана.
Жарим блины
Блинница — основной прибор, отвечающий за время и равномерность пропекания. Это жарочная поверхность из чугуна с антипригарным покрытием, адаптированная по форме для блинов. Стандартный диаметр: 30–40 см. Бывают варианты на один или два блина.
Современные заводы выпускают прямоугольные блинницы, а также блинные автоматы и станции с витриной для ингредиентов и дозирующим устройством. Это крупногабаритная техника для пищевых производств.
Для ларька или кафе быстрого питания блинницы, как ROLLER GRILL, GRILL MASTER или HURAKAN — оптимальный выбор по характеристикам и деньгам.
Нарезаем начинки и топпинги
Нарезка вручную — это долго, неэффективно и нестабильно по результатам, от смены к смене будут «плавать» толщина, размеры продуктов. Лучше купить слайсер для профессионального использования. Он за секунды нарежет сыры, колбасы, овощи ломтиками заданной толщины.
А чтобы контролировать вес блюда в соответствии с технологической картой понадобятся кулинарные настольные весы. Лидер продаж — CAS SW-5.
Храним ингредиенты
В небольшом кафе на фудкорте можно установить холодильный стол HICOLD GN 11/TN. Он выполняет функцию холодильника и дополнительной рабочей поверхности, экономя пространство торговый точки. В пару к нему берут охлаждаемый стол со встроенными гастроемкостями, куда раскладывают заготовки блинных начинок. Это удобно для персонала — все под рукой.
Предлагаем напитки
К блинам традиционно подают кофе, чай, морсы, сбитень или глинтвейн. Здесь понадобится кипятильник или диспенсер, а также барный холодильник-витрина для бутилированных напитков.
Сегодня ни одно предприятие общественного питания невозможно представить без кофемашины. Это must have общепита. Автомат, полуавтомат, рожок — выбирайте исходя из квалификации персонала и скорости обслуживания. Для фастфуда подходит полуавтоматическая кофемашина, типа Nuova Simonelli Appia Life Compact 2Gr V 220V.
Нейтральное оборудование из нержавейки
И для открытия мини-кафе с блинами, и для точки на фудмаркете, и для полноценного ресторана понадобятся изделия из нержавеющей стали — вытяжной зонт, стеллаж для посуды, полки для инвентаря, ванна-мойка. Все это можно заказать в «Шефклик», по стандартному или индивидуальному проекту.
Что еще может пригодиться
Электрические плиты, напольные, настольные, индукционные — позволят готовить не только блины, но и другие блюда. Покупка пароконвектомата оправдана, если хотите расширить меню, делать выпечку.
Пример полного комплекта оборудования для оснащения блинной
Ориентируясь на вышеперечисленный список оборудования вы можете самостоятельно выбрать нужные наименования на сайте «Шефклик» и оформить заказ. Нужна консультация и помощь? Обращайтесь к менеджерам по телефону 8 800 333 43 11 или через онлайн-чат.